您现在的位置: 本站首页 >> 实践育人 >> 正文

河南交通职业技术学院开展学生志愿者暑期“三下乡”活动——(二)社会治理实践团走进上蔡县后杨村

河南交通职业技术学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题,由校团委组织各院系成立十个团队,从理论宣讲、党史学习、乡村振兴、成就观察、民族团结、沿黄实践、社会治理等 7方面开展活动。校团委将立足构建完善常态化、长效化的实践育人工作格局,持续组织开展大学生“三下乡”社会实践活动,广泛、有效地组织动员青年学生参与并积极主动融入国家发展大局中去。

此次由指导老师霍兰兰带领物流系青年学子组成的“乡村振兴促进团”,深入息县汪店村,切实了解农村现状,帮扶农村发展,在实践中增长才干,在体验中开阔视野。物流学院师生表达了深入后杨村,扎扎实实做好社会实践工作的决心。

在此次活动前我们认认真真做好了前期的一切准备工作。

爱心物资捐赠

7月7日上午,启动仪式在后杨村小学操场举行。我校驻村第一书记刘甲玉偕同后杨村小学刘萍校长对物流学院党总支书记李云川、团总支书记霍兰兰、青年志愿老师赵丽燕、王倩倩、王石松以及学生志愿者的到来表示了热烈欢迎。会后,物流学院向后杨村小学捐献学习用具、体育器材、书籍等等。

疫情防控

做好健康检测。目前,在科学防疫的基础上,我们在做好“三下乡”实践活动的同时,更不能忘记做好疫情防控工作。

继承和发扬老一辈革命家的优良作风。

物流学院团总支书记霍兰兰、青年志愿老师王倩倩、王石松为后杨村小学同学们讲解有关红色经典故事,引导同学们学习面对困难、勇往直前的精神,继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风。

班级管理,让责任照亮未来。

在每个班设置一位班主任,让同学们在遇到问题时能够更快更好的解决问题,且午休时间志愿者们聚在一起,认真备课,商讨上课内容,根据孩子们的实际水平对教学方案进行及时修改。每一位成员都一丝不苟的对待自己的工作,力求做到最好,把知识最大程度地传授给同学们。

智慧助老

在后杨村志愿服务期间,志愿者们了解到当地大量的被智能时代阻挡在外的老年人,为了潜移默化的将他们带入到现代化、信息化的时代中,志愿者们随时随地现场“教学”,在疫情防控、交通出行、消费支付等方面向老年人涉及的智能生活中,进行一对一、手把手的辅导,帮助老年人融入数字化所带来的便利,关注解决老年人数字生活困难问题。

社会实践“大思政”

物流学院党总支书记李云川,团总支书记霍兰兰,青年志愿老师王倩倩,王石松,赵丽燕跟随我校驻村第一书记刘甲玉来到后杨村的田间、工厂、教室等实地考察,传播先进文化科学,体验基层民众生活,调研基层社会现状,助力精准扶贫。

美好的下乡生活

由于水资源紧缺,需要每天从远处运水,物流学院党总支书记李云川带领志愿者一同运水存水。日常的三餐时间青年志愿们轮流下厨,各显身手,备菜、切菜、炒菜忙的不亦乐乎。来到后杨村也不忘助人为乐,路上村民东西掉落,志愿者们看到后帮忙扶起。

文艺汇演

时间过的真快,“三下乡”活动接近尾声,学生们的才艺也在紧锣密鼓的筹备着。

暑期“三下乡”汇报演出,我校派驻后杨村第一书记刘甲玉、后杨小学校长刘萍、驻村工作队康江波老师以及物流学院志愿者老师们等人出席此次活动。合唱、朗诵、花式篮球、相声、啦啦操等等,在每个精彩的节目中,孩子们自信勇敢,尽情的施展着自己的才华。场上节目精彩和场下掌声不断,志愿者和学生的精彩展示,得到领导们一致好评,同时也为此次“三下乡”志愿服务活动画上圆满的句号!

感动瞬间

在得知志愿者们即将离开后杨村时,同学们都很舍不得,这段时间的密切相处,他们已然将志愿者们视为亲人、朋友。

“三下乡”活动使队员们亲身体验到了农村的现状和发展变化,了解到了实际的社会状况,经受了艰苦环境的磨练。队员能克服生活条件艰苦、自然条件恶劣等困难,不怕苦,不怕累,接受严格的管理,高质量完成各项任务,全靠坚韧不拔、吃苦耐劳、顽强拼搏、团结协作的品质和精神。也体会到了给予别人帮助后的美好感受。社会实践活动拓宽我们的视野,把目光投向社会,关注社会深层次的问题,进一步增强社会责任感。丰富了自己的人生观、世界观和价值观,心灵得到净化,思想得到升华。