您现在的位置: 本站首页 >> 校园文化 >> 正文

2019年“高雅艺术进校园”河南民族乐团赴我校演出

1211日晚,由河南省教育厅、文化和旅游厅、财政厅主办,河南歌舞演艺集团、河南民族乐团、我校团委共同承办的2019年“高雅艺术进校园” 河南民族乐团专场音乐会,在我校图书馆二楼报告厅隆重举行。400余名师生现场观看演出。

河南民族乐团隶属于河南歌舞演艺集团,始建于1957年,是一支在国内外享有盛誉的、有着鲜明中原特色的民族乐团,多次为来中国及河南访问的世界各国政府首脑和贵宾作专场演出,被誉为“一个非常成熟、有活力、有生气、有激情、有内涵的乐团”,为河南乃至全国的民族器乐发展作出了重要贡献。

伴随一曲有着浓郁地方特色的民族管弦乐《北京喜讯传边寨》,音乐会拉开了帷幕。民族管弦乐《彩云追月》旋律悠扬,在低音乐器的拨弦和调䥽的空旷音色的带领下,我们仿佛置身世外,看到了心目中的月宫仙境;古曲《十面埋伏》的琵琶声铮然响起,“起”、“承”、“转”、“合”,极富有演奏技巧,用“珠落玉盘”之声,带我们回到那悲壮慷慨的古时战场。演出过程中,主持人介绍了乐器知识,并逐一展示了每种器乐独特的风格特质。整场演出气氛热烈,高潮迭起,让师生充分感受到了经典艺术作品和民族乐器融合传递出的高雅艺术的美感和张力,共享了一场视听盛宴。

“高雅艺术进校园”系列演出活动已在我校持续开展多年,为广大师生提供了欣赏高雅艺术、提升文化素养、感受经典魅力的机会。今后,团委将继续通过“润物无声,育人无形”的方式,引导师生提升人文素养、营造校园良好文化氛围。